Эксперт назвала восемь проблем разработчиков искусственного интеллекта в здравоохранении

front.jpg

Эксперт назвала восемь проблем разработчиков искусственного интеллекта в здравоохранении

Качество данных и отсутствие страхового возмещения за использование продуктов — основные проблемы, с которыми сталкиваются разработчики решений на базе искусственного интеллекта в здравоохранении. Препятствия типичны для всех разработчиков.

Столица расширяет эксперимент по внедрению искусственного интеллекта в здравоохранение


Столица расширяет эксперимент по внедрению искусственного интеллекта в здравоохранение❕

Власти города и разработчики обсудили результаты реализации проекта.

��«Эксперимент идет почти год по четырем видам исследований, в проекте участвует уже 21 компания-разработчик, которая предложила 38 сервисов. Сейчас мы хотим расширить рамки эксперимента – увеличить и количество вовлеченных разработчиков, и направлений для применения систем искусственного интеллекта, и количество охваченных экспериментом медорганизаций и врачей», – сообщила вице-мэр Анастасия Ракова.

И вот итоги первого года:

▫Специалисты перешли к опытной эксплуатации сервисов в медорганизациях

▫Москва полностью готова к внедрению новых решений, необходимая инфраструктура уже создана

▫21 компания-разработчик предложила 38 сервисов искусственного интеллекта в области ИИ

▫Принято решение о формировании рабочей группы по цифровизации здравоохранения, куда войдут и медики, и разработчики

▫Город планирует полностью отказаться от использования нецифровой тяжелой техники

Узнать подробности: https://www.mos.ru/news/item/83042073/

#ИИ #технологии #медицина #диагностика #лечение #врач #москва

Наши соц.сети:
https://www.instagram.com/gp109dzm
https://www.facebook.com/gp109new
https://vk.com/gp109
https://ok.ru/gp109dzm
https://twitter.com/gp109dzm
https://t.me/gp109dzm

Искусственный интеллект в медицине. Правовые аспекты


Мария Зеленская: Уважаемые коллеги! Сегодня мы поговорим о правовых аспектах применения искусственного интеллекта в медицине. Позвольте представить вам наших экспертов: Шадеркин Игорь Аркадьевич – врач-уролог, научный редактор портала EverCare; Шилюк Татьяна Олеговна – кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры административного права и процесса Университета им. О.Е. Кутафина; Гринь Елена Сергеевна – кандидат юридических наук, доцент кафедры интеллектуальных прав Университета им. О.Е. Кутафина.

Мировой и российский опыт применения искусственного интеллекта в медицине

Мария Зеленская: Как в настоящее время применяется искусственный интеллект в медицине? Какие есть примеры в России и в мире?

Игорь Шадеркин: В последнее время эта тематика активно развивается, что связано в первую очередь с появления инструментов для работы с искусственным интеллектом. Это так называемое глубокое машинное обучение, в котором заложены различные инструменты, в частности — нейронные сети. В первую очередь прорыв идет в работе с медицинскими изображениями (КТ, рентген, МРТ). На текущий момент накопленные данные в этих отраслях позволяют обучать нейронные сети. В настоящее время эти программы могут работать практически как сами специалисты.

Большой прорыв идет и в работе с медицинскими изображениями. Большое количество публикаций представлено из Кореи, где Самсунг предлагает множество подобных решений. Рентгенологи, к примеру, всерьез стали опасаться, что специальность «Рентгенология» окажется под серьезным вопросом. Постепенно инструменты, которые используются при постановке диагноза и при описании снимков на основе искусственного интеллекта, начинают вытеснять врачей.

Такие решения есть и в России. Активно развиваются несколько крупных компаний «Третье мнение» и Botkin.Ai. В частности, я работаю с проектом «Третье мнение», где наша команда под моим руководством обучила нейронную сеть на основе ультразвуковых снимков мочевого пузыря распознавать сам орган. В таком случае работает не сам УЗИ-датчик, а нейронная сеть, которая может успешно распознать и увидеть мочевой пузырь. Есть много решений, связанных с системой помощи принятия решений при назначении тех или иных препаратов, при прогнозе различных состояний, основанных на больших данных.

Правовое регулирование применения искусственного интеллекта

Мария Зеленская: Как в настоящее время регулируется применение искусственного интеллекта в медицине с юридической точки зрения? Какие законы необходимо принять, чтобы развивать это направление далее?

Елена Гринь: Действительно, сейчас тема искусственного интеллекта активно развивается, и в юридической среде мы много об этом говорим. Говорим применительно, прежде всего, к сфере интеллектуальных прав. Многие отмечают, что необходимо принять отдельный закон, однако могу вам сказать, что уже есть правовые основы регулирования искусственного интеллекта. По сути, искусственный интеллект — это усложненная компьютерная программа. У нас есть такие объекты в интеллектуальной собственности, как программы для ЭВМ и базы данных, которые регулируются частью 4 Гражданского кодекса РФ. Поэтому, когда мы говорим о правовой природе искусственного интеллекта, юристы спорят несколько об иной грани этого явления, нежели как об объекте в целом.

Вопрос: что может создавать искусственный интеллект? Может ли он создать объект авторских прав или каких-то иных интеллектуальных прав — это, пожалуй, сейчас самый распространенный вопрос, обсуждению которого ежегодно посвящаются многие научные форумы. В недавнем времени на одном международном форуме по интеллектуальной собственности разработчики по робототехнике привозили своих роботов и показывали два вида искусственного интеллекта. Тот робот, в который изначально заложена какая-то информация, в принципе и воспроизводит то, что заложено в него изначально. У нас даже были так называемые «баттлы» между юристами и искусственным интеллектом. В Санкт-Петербурге также недавно проходил форум с «баттлом»: искусственный интеллект против человека.

Есть и такой вид искусственного интеллекта, который действительно может создавать что-то, не запрограммированное в систему изначально. Однако с позиции законодательства у нас субъектом права всегда является гражданин (субъектом авторских прав, если мы об этом сейчас говорим). Пока мы не говорим, что в принципе робот может что-то создать самостоятельно, но предполагаем, что такое будет возможно в дальнейшем. К этому, быть может, и понадобятся некие изменения в законодательстве. В настоящее же время создать что-то творческое может только человек. Таково правовое регулирование в части интеллектуальной собственности.

ЭТИКА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ОТРАСЛЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ


Одним из основных направлений создания комплексной системы регулирования общественных отношений, возникающих в связи с развитием и внедрением технологий искусственного интеллекта, является разработка этических правил взаимодействия человека с искусственным интеллектом.
В фокусе дискуссии — проблематика искусственного интеллекта в трех отраслях, которые уже достигли цифровой зрелости и массово используют в своей деятельности технологии ИИ и больших данных – телеком, ИТ и банковский сектор (финтех).
• Как изменится деятельность российских компаний после подписания кодекса этики искусственного интеллекта?
• Сталкивались ли компании-лидеры с необходимостью решать вопросы этики? Если да, то как принимались решения?
• Как обстоит ситуация с Кодексом этики искусственного интеллекта в других странах? Где он принят, а где только планируется? И возникли ли сложности со следованием кодексу?
• Что будет, если инициативу с принятием кодекса этики искусственного интеллекта поддержат только страны-лидеры, а остальные откажутся от подписания? Как стимулировать новых участников к присоединению?

Модератор:
Алексей Сидорюк, директор по направлению «Искусственный интеллект», директор по развитию АНО «Цифровая экономика»

Искусственный интеллект для здравоохранения Webiomed


Платформа прогнозной аналитики и управления рисками в здравоохранении на основе искусственного интеллекта Webiomed.
Сайт решения: https://webiomed.ai
канал Telegram: https://t.me/webiomed
ВКонтакте: https://vk.com/webiomed
#Webiomed #ИИ #СППВР
Информация для правообладателей